Molho su – Tempero do arroz para Sushi



Molho su – Tempero do arroz
Você vai precisar de:
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de vinagre de arroz
4 colheres (chá) rasas de sal 
1 col sobremesa de sake mirim (próprio para culinária) – ingrediente opcional
4cm de kombu – ingrediente opcional
Modo de Preparo:
Em uma panelinha pequena coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo e mexa eventualmente. Não deixe ferver para o açúcar não caramelizar. Quando tudo estiver dissolvido, apague o fogo e reserve até esfriar por completo. Não use o su quente ou morno sobre o arroz, pois isso faz os grãos perderem o ponto do cozimento. O arroz cozido temperado com su chama-se shari (leia xarí). Caso você não encontre o sake mirin ou o kombu, pode fazer sem, sabendo que haverá leves mudanças de nuances de sabor.
Como conservar: 
Você pode fazer em grande quantidade, dobrando ou triplicando a receita, e depois colocar o molho em um frasco de vidro ou plástico. Pode ser mantido fora da geladeira por meses. Use sempre que for fazer seu sushi.
Proporção Su X Arroz:
Tenha em mente que para cada 4 medidas de arroz cru, você vai precisar de 1 medida de su.
Para as demais medidas, proceda numa divisão simples:
2 medidas de arroz = 1/2 medida de su
3 medidas de arroz = 3/4 de medida de su
 
5 medidas de arroz = 1 1/4 de medida de su
 
8 medidas de arroz = 2 medidas de su
OBS: se quiser, você pode personalizar sua receita, colocando um pouco menos de açúcar ou diminuindo a quantidade de molho no arroz. Tudo depende do seu paladar. Faça experimentos, compare, brinque e seja feliz com seu sushi!
Lembre-se sempre de usar o mesmo medidor para o arroz e para o su, seja ele o copinho que vem na panela elétrica, seja uma xícara comum que você tenha em casa